画像サイズそのままで表示されます
給食委員会
しんゆりでは「食事を楽しみにしているご利用者の皆さんの希望を伺い、給食に反映させるとともに、好き嫌いを無くすなど食の大切さを知っていただく」ことを目的に、栄養士が中心となり職員と利用者とで構成された「給食委員会」が あります。
発足当初は「食を楽しみにしている皆さんの希望を、給食に反映させるとともに、食の大切さを学んでいただく」ことが目的でしたが、自分たちの意見がダイレクトに反映されることに対する成功体験・やり甲斐・ニーズの広がりが、給食以外の行事などに対しても委員会制を導入する等、様々な事柄に対して職員と利用者が話し合いをして決定するといった環境の変化へ繋がっています。
現在のしんゆりのベースとなる「給食委員会」の活動は下記のPDFをご覧ください。
【給食委員会の活動】
1.選択メニュー
毎月、利用者等の好きな食べ物(食べたい物)の中から、給食委員で2品選出し、各自、
どちらが食べたいかを選んでいただき、給食として提供しています。ちなみに今月(令和2
年2月は、「チーズバーガー」と「ラザニア」です。
2.おいしいもの調べ(給食委員会メニュー)
各地の「ご当地食」から始まり、各都道府県、現在は、各国の「おいしいもの」を給食委員
を3班に分け、各班で「国」を決め、その国の「おいしいもの」を調べ献立を決めて「給食委
員会メニュー」として提供しています。食事前にメニューを調べた利用者の紹介や食べ物
の紹介を行うなど「給食委員」のやり甲斐、みんなからの称賛による成功体験等、モチ
ベーションアップにもつながっています。
3.リクエストメニュー
利用者一人ひとりの誕生日(誕生月)に、各自のリクエストによる献立を提供しています。
しんゆりでは「ハンバーグ」や「パン」に人気がありますが「かつ丼」「赤魚の焼き魚」等の
和食も選ばれたりしています。
※その他、季節的な行事食もその都度、提供しています。
給食委員会活動風景
給食委員会活動風景
給食委員会活動風景
利用者懇談会
令和2年2月27日に「第2回利用者懇談会」が行われました。
議題として
①「しんゆり」より皆さんへ…「インフルエンザ」や「新型コロナウイルス」など、感染症が流行
しているため、手洗い、うがい、手の消毒、マスク着用などのお願いについて、看護師より話
しました。
②「しんゆり喫茶」について…施設内でご利用者用の喫茶を行います。メニューをご利用者に選ん
でもらうことをグループリーダーより話しました。
③「クラブ活動」について…新年度に新しいメンバーでクラブ活動を行うにあたり、ご利用者にク
ラブの希望を聞く旨を話しました。
④ご利用者の皆からテーマを頂きました。
〇みんなで喫茶外出に行きたいです 〇カラオケをやりたいです など…
⑤やってみたいこと、困っていること
皆様からいろいろなご意見を頂きました。