「季節行事メニュー(12月)」を行いました。2019/12/24
12月の季節行事メニューは、この時期の雰囲気が漂う、2種類の食パン、ラザニア、ハーブチキン、コールスロー、オニオンスープ、いちごとブルーベリーのケーキをお昼に食べました。食事前にシャンメリーで乾杯しました。
「忘年会」を行いました。2019/12/18
毎年恒例の新百合ヶ丘 ホテル モリノにて忘年会を行いました。オープニングは、音楽クラブの方々による「パプリカ」の歌を披露しました。おいしい料理を頂きながら、一年の振り返りのDVDを鑑賞たり、ゲームやあの有名な「T〇兄弟」?も登場!!皆さん楽しいひと時を過ごしました。
「給食委員会 おいしいもの調べ(和食)」を頂きました。2019/11/28
今回は、給食委員会では、和食(味噌汁)について調べました。松茸ご飯、さんまの塩焼き、茶碗蒸し、それと「味噌汁」…今回のテーマは「和食(味噌汁)」ですので、沖縄の家庭で古くから飲まれている「かちゅーゆ」という汁物を頂きました。お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れお湯を注ぐだけという簡単な味噌汁です。かつお節の香りとうま味がダイレクトに伝わってきます。皆さん美味しくて、完食です!
「全体外出」を行いました。2019/11/21
「全体外出」として、こどもの国へ行きました。ご利用者が一同を会する外出は、「しんゆり」として初めて行い、参加した皆さんは、一日楽しくを過ごしました。
「テラスバーベキュー」を行いました。2019/11/8
食欲の秋!毎年行っています、みんな楽しみにしている「テラスバーベキュー」を行いました。厨房の方々は炭火焼きで大変でしたが、ご利用者は大喜び!!感謝です!!
「しんゆりまつり」を行いました。2019/10/5
皆さんが楽しみにしている「しんゆりまつり」を行いました。大好きな模擬店、ゲームコーナー、昭和音楽大学の方によるコンサートもあり、大変盛り上がりました。
「スイカ割り」を行いました。2019/08/21
夏のイベント最終
回、「スイカ割り」を行いました。皆さんの声掛けで「えい!」
割れたスイカを皆でおいしく頂きました。とても甘く冷たかったです!!
「ソフトクリーム大会」を行いました。2019/08/9
今年もやってきました!!しんゆり
「ソフトクリーム大会!!」今年は、ストロベリーバニラソフト、チョコバニラソフト…そして、ニューフェイス「ソーダソフト」でした!!侮るなかれ!!食べた利用者いわく…ラムネが入っていてシュワシュワだそう…それ以上はいえませ~ん!!皆さん楽しく召し上がりました。
「防災訓練」を行いました。2019/08/8
しんゆりで火災を想定した避難訓練を実施しました。年4回行っている1つで、皆さん本番さながら真剣に取り組んでました。(本番がないことを祈りますが…)防災用折り畳み式ヘルメットを着用し避難を行い、最後は、放水訓練を実施しました。
「かき氷大会」を行いました。2019/07/23
気象庁からの梅雨明け発表もまだありませんが、天気が良くなり暑くなりました。今年もやってきました。「かき氷大会」…かき氷のフレーバーは、いちご、カルピス、マンゴーの3種類!今回はテーブルオーダー制、食べたいとき食べたいものが召し上がれ、皆大喜び!!氷もふわふわ、そこらのかき氷屋さん顔負けの本格派です!!
「職員施設内研修」を行いました。2019/05/18
今年度も「合理的配慮と意思決定支援」をテーマに鈴木教授をお招きし施設内研修を行われました。グループディスカッションも行われ様々な意見、考えが出て有意義な時間を持つことが出来ました。
2019/4/25 「給食委員会修了式」を行いました。
給食委員会の修了式を行いました。施設長より1年間の活動の感謝を込めて施設長より感謝状を各委員に渡してもらいました。
2019/3/27 「おいしいものメニュー」を行いました。
今回のメニューは、ロシアを代表するボルシチとピロシキが提供されました。専門店も真っ青の伝統料理にご利用者は舌鼓を打ってました!!
2019/3/25 「お花見弁当」を行いました。
3月も中旬になり、桜もつぼみが出てきて咲きかけてきました。午前中には、まだ、ちらちらと咲いてる桜のお花見をしました。お昼には、少し早いですが、お花見弁当を皆さんで頂きました。

2019/2/22 「焼き芋大会」を行いました。
前日には、焼き芋を敷く新聞紙をグループ作業で準備して頂き、当日の午前中は、給食委員の方々がお芋の準備を行いました。午後はお楽しみの焼き芋大会、甘くて美味しい焼き芋に皆さん大喜びでした。

2019/2/1 「豆まき」を行いました。
今年もしんゆりの豆まきを行いました。大小の鬼がご利用者の前に登場!!あまりに凝った変装に「だれ?」だったかな?今年は、豆をまく、強さ、速さすごかったです!!最後は鬼退治して、皆で「バンザイ!!」

2019/1/23 「餅つき」を行いました。
本格、せいろ蒸しのもち米をご利用者皆でつきました。出来上がった、お餅は、お雑煮にしてお昼に頂きました。皆、「美味しい」と舌鼓をうってました。

2019/1/15 「成人を祝い会」を行いました。
当日の午前中は、ご家族もお迎えし、お二人を囲んでのお祝い会を行いました。同じグループの仲間から花束の贈呈と全員でお祝いの歌のプレゼントやお昼は、お祝い膳を頂きながらお祝いをしました。
